著名出版家张耀铭、姚申莅临我校畅谈学报改革思路
发布人:chenls 发布时间:9/24/2013 12:01:01 PM  浏览次数:2982次
【字体: 字体颜色

8月13日,著名出版家姚申、张耀铭应邀来我校,与学术期刊中心工作人员及我校各文科学院院长就我国学术期刊改革趋势、论文评价标准及如何打造《湖南城市学院学报》的核心竞争力等问题进行座谈,李建华、汤放华出席座谈会。

作为中国高校人文社科学报研究会副会长、《高等学校文科学术文摘》的社长、总编,姚申对《湖南城市学院学报》的前身《益阳师专学报》印象深刻,也清楚当前学术期刊尤其是高校学报面临着改革,所以他着重谈了学术期刊的改革趋势。他认为,当前学术期刊应当走联合办刊、集约化、专业化、栏目共建、内涵式、素质化的道路,对于大部分学报而言,应走内涵式、素质化的道路,利用自己的人才资源,办有地方文化特色、个性鲜明的学报。而且学报应创办自己的特色栏目,在此基础上争创名栏名刊。在改革的过程中,学报要注意处理好几个关系:主打栏目与一般栏目的关系、内稿与外稿的关系、特色栏目建设与可持续发展的关系、埋头建设栏目的同时做好栏目的宣传工作。

张耀铭编审是《新华文摘》原总编、国家出版专业政府奖评委,他分别面向作者、编辑、主编谈了三个问题:作者要关注学术期刊版块情况。编辑在评价一篇学术论文时要重点考量文章是否提出了新问题、新观点、新的研究方法或新的数据材料、新的研究视角,并以此判断学术论文的质量高低。主编在思考如何办好刊物时一是要注重策划,主要是栏目策划、专题策划、文章策划;鼓励学术争鸣,培养读者群;依托本地特色、学科强项加大建设拳头产品的力度;通过聘请特约主持人、设置首席编辑等方法提高栏目质量。二是要提升影响力,提升刊物在地方经济社会的影响力、在学者中的影响力、在期刊群中的学术影响力和在二次文献中的影响力。

李建华、汤放华也分别发言。李建华表示,他将更加重视学报工作,加大投入,完善奖惩制度,做好学报栏目、封面、版式、宣传的策划,通过编辑走出去和专家请进来的方式扩大学术视野,充实稿源,争取实现《湖南城市学院学报》创核的目标。

附:

张耀铭:著名编辑家、《新华文摘》原总编,编审,国务院特殊津贴专家,国家社科基金评委,国家出版专业评委

姚申:著名编辑家,中国高校人文社科学报研究会副会长、《高等学校文科学术文摘》社长、总编


『 发表评论 』
标 题:
用 户 名:
验 证 码:
留言内容: